赤ワインでつくる のどぐろ一夜干しを利用した ノドグロの赤ワイン煮込み
調理時間 30~40分程度(煮込み時間を含む)
材料 1~2人分
・のどぐろ一夜干し 150~250g
・⼤根の輪切り 2個
・⾚ワイン 30g
・ナンプラー 25g
・メープルシロップ 23g
・⽔ 200cc
・⽣姜スライス 3枚
・EXオリーブオイル 適量
作り⽅
- ⼤根の⽪を剥き3cmくらいの輪切りにする
- 鍋に⼤根と分量外の⽔をかぶるくらい加えて(あれば⽶糠を⼊れる) ⽕にかけ、
沸いたらコトコト弱⽕で20分茹でる(包丁でスーと刺さるくらいになればOK)
(もしくは、⼤根をボール⽫に⼊れて⽔を張りラップして 500wの電⼦レンジで10分かける) - 別鍋に全ての調味料を⼊れ⽕にかけ、 ⼀煮⽴ちさせたらノドグロ、⼤根を加え
弱⽕で20分ほど煮込む
- とろみが付くまで少し強⽕で詰めてソースの味を確かめて、器に盛り込む
※ポイント
煮込んでいる時に、3分おきに煮汁をノドグロ、⼤根に回しかけて味を含ませるとより美味しくなります︕ - ひと回しEXオリーブオイルをかけて仕上げる
お疲れ様です!これで完成です。