島根県の浜田港で水揚げされた “のどぐろ” をギフトやお取り寄せで全国の皆様へお届けいたします。

Home > お知らせ >
[レシピ]ノドグロの赤ワイン煮込み
[レシピ]ノドグロの赤ワイン煮込み
アレンジレシピ
2024.03.15

赤ワインでつくる のどぐろ一夜干しを利用した ノドグロの赤ワイン煮込み

調理時間 30~40分程度(煮込み時間を含む)

材料 1~2人分


のどぐろ一夜干し 150~250g 
・⼤根の輪切り    2個
・⾚ワイン      30g
・ナンプラー     25g
・メープルシロップ  23g
・⽔         200cc
・⽣姜スライス    3枚
・EXオリーブオイル  適量

作り⽅

  1. ⼤根の⽪を剥き3cmくらいの輪切りにする
  2. 鍋に⼤根と分量外の⽔をかぶるくらい加えて(あれば⽶糠を⼊れる) ⽕にかけ、
    沸いたらコトコト弱⽕で20分茹でる(包丁でスーと刺さるくらいになればOK)
    (もしくは、⼤根をボール⽫に⼊れて⽔を張りラップして 500wの電⼦レンジで10分かける)

  3. 別鍋に全ての調味料を⼊れ⽕にかけ、 ⼀煮⽴ちさせたらノドグロ、⼤根を加え
    弱⽕で20分ほど煮込む

  4. とろみが付くまで少し強⽕で詰めてソースの味を確かめて、器に盛り込む

    ※ポイント
    煮込んでいる時に、3分おきに煮汁をノドグロ、⼤根に回しかけて味を含ませるとより美味しくなります︕ 

  5. ひと回しEXオリーブオイルをかけて仕上げる

お疲れ様です!これで完成です。